桃江路45号(宋庆龄上海老房子)

2011年11月26日870

      桃江路45号.建于1920年。占地面积700平方米。建筑为二层砖木结构,平面呈“L”型,正立面竖三段划分,复折式红瓦屋顶,黄色水泥拉毛墙面,带有英国都铎风格特征的独立花园住宅,是一幢两层楼英式花园别墅,这是宋庆龄在上海的另一处重要故居,她曾在那儿生活了4年。在宋庆龄的来往书信中,很多的通讯地址是靖江路45号、恩利河路45号,这就是现在的桃江路45号。从现状看住宅曾经的辉煌已在时光的变迁中逝去,因为面积颇大的花园靠街角的一半已经变成了公共绿地,建筑内部也挤入了多家住户。1945年抗战胜利后,宋庆龄女士从重庆返回上海后就住在桃江路45号,直到1949年才搬到淮海中路1843号故居。

08 

       建筑的木装修和室内虽不华丽,但也非平庸。南向底层的大敞廊,与原来的花园连接。室内房间布局疏朗,门窗扇上的木质菱形花格似乎还未在他处见过。全木雕花楼梯,栏杆呈“麻花”状旋拧攀升造型,采用整木雕琢而成,做工精美。这些清晰的细节可以令人想象到当时整幢住宅里生活的舒适宜人。

住宅背面

02

屋顶

07

墙面和住宅内部

05 06  

       1945年11月宋庆龄从重庆返回上海,因莫利哀路29号(今香山路7号)寓所年久失修不能居住,国民政府中央信托局房产处便为宋庆龄准备了该处房子供其居住。不久,宋庆龄决定江莫利哀路29号寓所捐赠给国民政府,作为孙中山永久纪念地,国民政府遂将该处拨给宋庆龄居住。居住期间,宋庆龄继续从事中国福利基金会的各项工作,致力于抗战创伤的恢复和建设工作。
带有英国都铎风格特征的独立花园住宅。住宅曾经的辉煌已在时光的变迁中渐渐黯淡,因为原本面积颇大的花园靠街角的一半已经变成了公共绿地,建筑内部也挤入了多家住户。但这幢洋房的魅力遗韵依然不减,自由的红色屋顶,对应于各个不同功能空间组成的自由平面,高低错落的双折屋面相互交叠、组合,使得整幢建筑的形态有机而生动。在建筑的南面,有连续三个开间形成的双层券廊序列,而这一部分的屋顶则是由三个并置的披檐组合而成,同时在两侧有坡度更陡的披檐落下,形成八字形对跌山墙,檐下有仿半露木架装饰,独具匠心而恰如其分地妆点了建筑的南向立面。

0 1